8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

29 апреля 2013

Сообщение пресс-службы ЗАО «Взлет»

25.04.2013 года в офисах ЗАО «Взлет» и ЗАО «ТЭМ» сотрудниками 9 отдела БСТМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были проведены обыски, изъятия документов и оргтехники. Основанием для этих действий послужило заявление Липатова А.А., генерального директора УК Холдинга «Теплоком», согласно которому ведущие производители приборов учета ЗАО «Взлет» и ЗАО «ТЭМ» якобы осуществляют создание, использование и распространение вредоносного программного обеспечения для прибора учета производства ЗАО НПФ «Теплоком» типа ПРЭМ.

Расцениваем указанное заявление Липатова А.А. как попытку использовать правоохранительные органы в целях запугивания, дезинформации, проявления недобросовестной конкуренции и по существу происшедшего заявляем следующее. С 2010 года на рынке общедомовых приборов учета тепла появилась информация о том, что имеется прибор учета, оснащенный функциями и приспособлениями, позволяющими широкому кругу потребителей изменять его показания путем калибровки непосредственно на трубопроводе не нарушая пломбы госповерки. В марте 2011 данный факт был зафиксирован метрологической службой ОАО «Татэнерго» в отношении приборов учета типа ПРЭМ производства ЗАО НПФ «Теплоком», который поставлялся потребителям без отражения в паспортах приборов исходных заводских характеристик.

В связи с этими фактами, профессиональным сообществом НП «Метрология энергосбережения», куда входит ряд производителей приборов учета тепла, в том числе ЗАО НПФ «Теплоком», были приняты решения об усилении защиты выпускаемых средств измерения, в том числе об устранении ЗАО НПФ «Теплоком» выявленных недостатков производства приборов учета типа ПРЭМ.

В 2013 году в сети Интернет появилась видео-инструкция о том, каким образом можно в течение 3 минут изменить показания приборов учета ЗАО НПФ «Теплоком» типа ПРЭМ, используя компьютер и программное обеспечение. Это свидетельствовало о том, что ЗАО НПФ «Теплоком» не выполнил принятых решений и продолжил выпуск приборов, оснащенных приспособлениями и программным обеспечением, позволяющих искажать данные учета. В связи с этим ЗАО НПФ «Теплоком» решением общего собрания НП «Метрология энергосбережения» от 09.04.2013 г. был исключен из Партнёрства.

17 апреля 2013 г. по запросу ОАО «Теплосеть СПб» на базе метрологической службы ЗАО «ТЭМ» в присутствии широкого круга экспертов, представителей прессы, прошла техническая экспертиза приборов учета типа ПРЭМ, которая подтвердила заложенную в приборах ЗАО НПФ «Теплоком» возможность искажения показаний этого прибора учета без повреждения пломбы государственной поверки. Приборы учета других производителей также прошли испытания. Они показали, что искажение данных некоторых из них возможно только при взломе с использованием средств и методов, которые приводят к механическим повреждениям, и недоступны потребителям (с протоколом испытаний можно ознакомиться на сайте НП «МЭ» .

В связи с вышеизложенным, расцениванием действия правоохранительных органов, осуществлённые по заявлению А.А. Липатова в офисах ЗАО «Взлет» и ЗАО «ТЭМ» 25.04.2013 года, как попытку сокрытия от общественности фактов и результатов указанных испытаний. Мы выражаем свое удивление тем, что руководство ЗАО НПФ «Теплоком» не находит иных аргументов в профессиональном диалоге о качестве выпускаемой продукции, чем написание клеветнических заявлений.

Оставляем за собой право требовать объективной оценки действий руководства УК Холдинга «Теплоком» и 9 отдела БСТМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области со стороны руководства правоохранительных органов, государственного метрологического надзора и общественности.

Пресс-служба ЗАО «Взлет» тел: 714-81-18; 8-921-888-66-27 

E-mail: press@vzljot.ru

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время