8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

22 августа 2013

Представители администрации Санкт-Петербурга и надзорных органов озвучили свою позицию в отношении приборов ПРЭМ

20 августа в пресс-центре информационного агентства РИА НОВОСТИ в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам фальсификации показаний общедомовых приборов учета тепла и горячей воды. В мероприятии приняли участие представители городской власти, регулирующих органов надзора и контроля, ресурсоснабжающих организаций.

Проблема защиты приборов от фальсификаций остро встала весной этого года, когда в ряде СМИ появилась информация о возможности искажения показаний расходомеров ПРЭМ производства компании «Теплоком». В апреле некоммерческое партнерство «Метрология энергосбережения» провело испытания расходомеров различных производителей. Результаты были неутешительны – в приборах ПРЭМ эксперты обнаружили возможность изменения показаний в обход пломбы Госповерителя, причем обнаружить такое вмешательство штатными методами, предлагаемыми производителем, было невозможно. Последующие испытания, проведенные теплоснабжающими организациями (ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ОАО «МОЭК»), подтвердили это.

Как отметил президент Некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения» Герман Гришин, еще в апреле 2011 года на общем собрании НП «МЭ» было принято решение о повышении уровня защиты приборов от несанкционированного доступа. Для этого все участники Партнерства обязались подготовить программу мероприятий по повышению уровня защищенности приборов учета от несанкционированного доступа, одним из пунктов которой было внесение в паспорта приборов калибровочных коэффициентов. Такие программы были подготовлены и реализованы всеми членами партнерства, за исключением компании «Теплоком».

Напомним, что после весенних испытаний в Санкт-Петербурге в компаниях «Взлет» и «ТЭМ» были проведены обыски и изъятия оргтехники. Причиной послужило заявление генерального директора «Теплоком», согласно которому ведущие производители приборов учета ЗАО «Взлет» и ЗАО «ТЭМ» якобы осуществляют создание, использование и распространение вредоносного программного обеспечения для ПРЭМ. Однако, на пресс-конференции Яков Чернов, бывший сотрудник «Теплоком» и конструктор прибора «ПРЭМ» рассказал, что при разработке данного прибора с целью повышения производительности выпуска был создан так называемый «производственный ключ», позволяющий изменять показания прибора в обход пломбы Госповерителя. Любые действия, выполненные с помощью такого ключа, записывались в отдельный, скрытый архив, который невозможно прочитать штатными методами контроля, описанными в технической документации. Также Чернов подтвердил, что указывал руководству компании на необходимость внесения калибровочных коэффициентов в паспорт приборов, т.к. это самый простой и в тоже время действенный способ защиты от несанкционированного доступа. «Сверка коэффициентов в реальном времени на объекте с данными технических документов сама по себе достаточна для выявления вмешательства в работу прибора и доступна для всех заинтересованных сторон – потребителей, управляющих компаний и поставщиков энергоресурса» – пояснил бывший разработчик.

Участники пресс-конференции отметили, что после серии дополнительных испытаний в ОАО «МОЭК» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» специалисты «Теплоком» представили новую версию программного обеспечения. Однако, до сих пор непонятно, что делать с уже эксплуатируемыми приборами ПРЭМ.

Директор по сбыту тепловой энергии ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (ОАО «ТГК-1») Владимир Горбунов подтвердил, что в паспортах ПРЭМ, через которые «Теплосетью» отпускается тепловая энергия на основании договоров с управляющими организациями, первоначальные калибровочные коэффициенты не были внесены, и нет возможности сравнить эти данные с теми, которые вносятся в настоящее время. Он подчеркнул, что до сих пор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» не получила от «Теплокома» какого-либо инструмента, с помощью которого можно было проверить старые приборы и обновить программное обеспечение. «Сегодня есть вопросы и к представителям органов контроля и стандартизации, в частности, вправе ли собственники объектов ресурсопотребления требовать поверки прибора учета, если при смене программного обеспечения определяется недокументированная возможность вмешательства в работу устройства?»

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела теплотехнических измерений ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Виктор Бузуев, заявил, что «согласно федеральному закону «О единстве средств измерений» в случае сомнений в достоверности показаний учета энергоресурсов прибор может быть подвергнут внеочередной поверке». Он также отметил, что любая смена программного обеспечения влечет за собой поверку в соответствии с утвержденными методиками.

Начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета Санкт-Петербурга Андрей Джалалов, принимавший активное участие в пресс-конференции, отметил, что все мероприятия по устранению потенциальной угрозы фальсификации показаний в ПРЭМ, в том числе и поверка, должны выполняться за счет «Теплокома».

Отвечая на вопросы журналистов Герман Гришин, президент некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения», в которое также входит компания «Взлет», отметил, что «Теплоком» работает над этим процессом, но еще многое предстоит сделать в плане устранения недостатков в приборах учета, которые находятся в эксплуатации.

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время