8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

13 сентября 2013

Обеспечить достоверность учета энергоресурсов – первоочередная задача российских производителей.

Генеральный директор ООО «СКБ Взлет» Кирилл Борисович Дегтерев выступил с докладом в рамках отраслевой научно-практической конференции «Теплоснабжение России: 110 лет развития».

Доклад прозвучал на Круглом столе «Повышение качества учета тепловой энергии», участники которого обсудили вопросы достоверности показаний приборов коммерческого учета. Проблема достоверности данных учета энергоресурсов получила особую остроту в последнее время не случайно. Сегодня к современным приборам учета ресурсопотребления предъявляются повышенные требования, и в первую очередь – к достоверности измерений расходов и объемов, на которые опирается собственно вся система учета.

Дополнительные погрешности измерений могут быть как результатом ошибок монтажа и наладки оборудования на объекте, так и при сознательном вмешательстве в работу приборов. И если в первом случае погрешность измерений может быть легко выявлена, то следы предумышленной фальсификации обнаружить сложнее. Как отметил Кирилл Дегтерев, основной принцип защиты, который применяет компания «Взлет» в своих приборах – максимально затруднить искажение данных и гарантировать обнаружение несанкционированного вмешательства в работу прибора общедоступными средствами. Подтверждением реализации такой политики может служить уникальный расходомер «Взлет ЭР» исполнения Лайт М, выпускаемый с 2013 года. В нем реализованы все способы защиты – механические, программные и организационные, что делает его на сегодняшний день наиболее защищенным от попыток несанкционированного доступа.

«Важный принцип достоверности информации – это ее открытость и доступность. Именно поэтому в наших приборах открыты протоколы безопасности и бесплатно распространяется программное обеспечение, позволяющее осуществлять контроль за работой прибора, считывать его архивы и журналы действий пользователя, проверять первичные калибровочные коэффициенты», - подчеркнул генеральный директор ООО «СКБ Взлет». В ходе обсуждения мер по предотвращению несанкционированного доступа к приборам учета, Кирилл Дегтерев предложил ряд конкретных механизмов и организационных мероприятий, которые могут обеспечить всем производителям необходимый уровень защищенности. Этот комплекс мер должен включать в себя не только требование к наличию обязательных механизмов защиты информации в приборах, но и такие мероприятия, как проверка корректности реализации уже принятых на вооружение производителем средств, вплоть до проверки исходного кода программного обеспечения приборов.

«Ответственный подход производителей к разработке и внедрению средств защиты прибора и независимый профессиональный контроль реализации этих средств – вот та основа информационной безопасности приборов учета энергоресурсов, без которой невозможно добиться решения данной проблемы. Мы должны сами, не дожидаясь просьб со стороны, совершенствовать свою продукцию», - подчеркнул он.

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время