8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

02 августа 2013

Главное следственное управление заинтересовалось недокументированными возможностями «ПРЭМ»

Пресс-служба группы компаний «Взлет» сообщает, что по заявлению генерального директора холдинга «Теплоком» Андрея Липатова 6 отдел специальной части по РОПД Главного следственного управления по Санкт-Петербургу и ЛО возбудила уголовное дело № 78464 по ст. 273 ч.1 УК РФ против неустановленной группы лиц.

Как непосредственный участник всех испытаний, проводимых в рамках проверки недокументированных возможностей приборов ПРЭМ по искажению показаний данного прибора, генеральный директор ООО «СКБ Взлет» Кирилл Дегтерев был привлечен в качестве свидетеля по этому делу.

«Считаю, что моя позиция, как законопослушного гражданина России – это оказать максимальную помощь следствию в данном непростом деле», - заявил он. «В ходе моего общения со следователем, которое продлилось почти 4 часа, я постарался довести до нее все технические и экономические нюансы данного дела, ведь с момента первых испытаний, состоявшихся еще в апреле, я вынужденно стал экспертом по данному вопросу. В том числе, из-за тех ложных обвинений, которые были выдвинуты как против меня лично, так и против специалистов моей компании. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что технология изменения калибровочных коэффициентов приборов ПРЭМ, минуя пломбу госповерителя, была разработана до 2006 г., а тот самый «ключ доступа 9 уровня», ставший главным фигурантом всех испытаний – не более, чем надежное, защищенное хранилище для пароля, который открывает доступ к недокументированным возможностям ПРЭМа».

Кирилл Дегтерев особо отметил, что создать такую технологию могли только разработчики прибора на этапе его создания, т.к. это комплексная работа, включающая в себя разработку программного обеспечения прибора, сервисных программ для его обслуживания и разработку системы информационной безопасности недокументированных возможностей ПРЭМ.

Также в ходе встречи обсуждались возможные цели и причины создания данной технологии. В частности, по мнению генерального директора ООО «СКБ Взлет», намеренная незаконная фальсификация показаний для получения «экономии» на приборе не являлась целью данной разработки. Скорее, можно говорить об оптимизации технологии изготовления прибора на заводе или упрощении пуско-наладки узла учета на объекте. «Для специалистов в сфере теплоучета не секрет, что проблема превышения «обратки» над «прямой» часто требует серьезной и кропотливой работы по ее устранению», - добавил Кирилл Дегтерев. «Технология калибровки расходомера в обход пломбы госповерителя может «помочь» решить проблему небаланса масс на объекте с минимальными затратами».

При том, что данная технология была создана до 2006 г., информация об этом была доступна узкому кругу лиц. Но с приходом в 2010 г. нового руководителя холдинга «Теплоком» Липатова А.А. и последовавшего за этим уходом старой команды разработчиков и менеджеров, контроль за конфиденциальностью информации об «особых» возможностях ПРЭМ был утрачен. Следствием такого «менеджмента» стало массовое распространение данной технологии как внутри холдинга, так и за его пределами.

Руководство группы компаний «Взлет» считает, что заявления новой команды холдинга «Теплоком» о мерах, предпринимаемых по устранению угрозы экономической и социальной стабильности, вызванной доступностью технологии калибровки ПРЭМ в обход пломбы госповерителя, а именно обновление программного обеспечения приборов, находящихся в массовой эксплуатации в России и странах ближнего зарубежья, являются ярким примером ответственности Российского производителя.

Огорчение вызывает лишь тот факт, что бремя ответственности за разработку и распространение данной технологии у широкого круга лиц руководство компании «Теплоком» пытается переложить на некую «неустановленную группу лиц».

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время