8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

30 января 2019

Быть или не быть квартирному учету тепла

Переборы учета: гражданам не дадут отказаться от счетчиков тепла. Обсуждение этой темы в правительстве пока закончилось ничем

Обязательная установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена. Несмотря на разногласия в ведомствах по этому вопросу, правительство пока не поддержало инициативу по отказу от них. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко. Инициатором отмены установки таких счетчиков ранее выступил Минстрой, назвав меру экономически неэффективной. В Минэнерго это поддержали: нередко цена обслуживания приборов  выше экономии от их применения. Но в Минэкономразвития считают такую инициативу шагом назад: отказ от счетчиков лишит граждан мотивации следить за потреблением тепла, а значит, энергоэффективное строительство не будет развиваться. Индивидуальный подход

Поквартирные счетчики тепла по закону должны устанавливаться в новых домах с 2012 года. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко «Известиям» сказали, что в настоящий момент не считают нужным менять эту систему.

— Обязательность установки предусмотрена законодательством. Иной позиции по этому вопросу у нас на данный момент нет, — подчеркнули в пресс-службе.

В конце прошлого года Минстрой направил в правительство доклад о том, что обязательная установка поквартирных приборов нецелесообразна. Отопление — это уникальная услуга, которую невозможно измерить по аналогии с водоснабжением, пояснил «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

— С точки зрения потребления тепла дом является единой системой, ее нельзя делить на отдельные квартиры. Человек в любом случае получит тепло за счет соседей. Корректно измеряет потребление тепла только прибор, установленный на входе в отопительную систему дома, — отметил чиновник. Министерство строительства и ЖКХ опирается на данные Совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в соседней квартире понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%.

— Мы поддерживаем позицию Минстроя. При этом общедомовой прибор учета должен быть обязательно, — сообщили «Известиям» в Минэнерго.

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время